звонок бесплатный

+7 (800) 350-52-62

+7 (495) 104-64-42

Email: seminar@sapfir.info

Напишите нам

Напишите нам

Поля со*обязательного заполнения

*

Планирование закупок с 2020 года.

30 августа 2019г.

С 01 октября 2019 года вступают в силу положения Федерального закона от 01.05.2019 N 71-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон №71-ФЗ), которые существенно меняют порядок планирования закупок предусмотренный Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд". Планируемые изменения в первую очередь связаны с отказом от плана закупок. Начиная с 2020 года Заказчикам при планировании закупок придется формировать только план-график закупок.

Согласно новому порядку планирования (ч. 3 ст. 16 Закона №44-ФЗ) Правительство РФ наделено правом устанавливать:

1) требования к форме планов-графиков;

2) порядок формирования, утверждения планов-графиков, внесения изменений в такие планы-графики;

3) порядок размещения планов-графиков в единой информационной системе.

 

В целях реализации указанного полномочия Минфином России подготовлен проект постановления Правительства РФ «Об установлении порядка формирования, утверждения и размещения в единой информационной системе планов-графиков закупок и признании утратившими силу отдельных актов Правительства Российской Федерации» и размещен на Портале проектов нормативных правовых актов с ID проекта 01/01/08-19/00094390 (далее – Проект).

 

План-график закупок на 2020 год.

Первое на что следует обратить внимание заказчикам это то, что план-график надо формировать исключительно в форме электронного документа (за исключением закупок, содержащих сведения, составляющие государственную тайну) и утверждать путем подписания усиленной квалифицированной электронной подписью (ЭЦП) лица, имеющего право действовать от имени заказчика. Получается, что с 2020 года бумажные версии заказчикам в обязательном порядке делать не придется.

Планы-графики закупок согласно Проекта будут формироваться не на один год, а на срок, соответствующий сроку действия, соответствующего нормативного акта о бюджете. Аналогичные положения действуют сейчас в отношении планов закупок.

Помимо тех оснований для изменения плана-графика, которые предусмотрены ч. 8 ст. 16 в редакции Закона №44-ФЗ от 10.10.2019г. Проект предусматривает следующие:

1) уточнения информации об объекте закупки;

2) исполнения предписания органов контроля;

3) признание определения поставщика (подрядчика, исполнителя) несостоявшимся;

4) расторжение контракта;

5) возникновения иных обстоятельств, предвидеть которые при утверждении плана-графика было невозможно.

Форма плана-графика закупок, утверждаемая Проектом, содержит всего 14 столбцов, что намного меньше действующей формы плана-графика, содержащей 33 столбца.

Упрощение порядка планирования и сокращение содержания столбцов в форме плана-графика должно оптимизировать процесс планирования закупок. Более того, к планам-графикам закупок с 2020 года не надо будет прикладывать обоснование закупок.