звонок бесплатный

8 (800) 350-52-62

Email: seminar@sapfir.info

Напишите нам

Напишите нам

Поля со*обязательного заполнения

*

Госзакупки для аптечных ГУП и МУП станут проще

24 мая 2017г.

Соответствующий законопроект Госдума приняла во втором чтении.

 

Документ предполагает исключение из-под действия положений Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» государственных и муниципальных унитарных предприятий, осуществляющих фармацевтическую деятельность.

 

В настоящее время план закупок формируется ГУП и МУП в соответствии с требованиями положения бюджетного законодательства РФ. Вместе с тем ряд этих предприятий не является получателем бюджетных средств, так как отсутствует государственное задание. Следовательно, до них не доводятся соответствующие бюджетные ассигнования.

 

Таким образом, осуществление закупок в соответствии с этим законом может снизить конкурентоспособность этих предприятий, так как процедура проведения электронного аукциона от даты размещения закупки в плане-графике до заключения контракта составляет от 42 до 60 дней. Есть и риски игнорирования поставщиками участия в электронном аукционе по причине невыгодных для них условий контракта. Такая ситуация приводит к снижению ассортимента лекарственных средств, банкротству государственных и муниципальных аптечных организаций и их массовому акционированию.

 

Теперь они будут руководствоваться ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Предусматривается право для фармацевтических МУП и ГУП до 1 сентября 2017 года утвердить положение о закупке и план закупок, осуществляемых в 2017 году.