звонок бесплатный

8 (800) 350-52-62

Email: seminar@sapfir.info

Напишите нам

Напишите нам

Поля со*обязательного заполнения

*

Более 30 ключевых поправок к закупочному законодательству рассмотрели депутаты и эксперты госзаказа

13 июня 2017г.

9 июня в рамках работы экспертно-консультативного совета при участии представителей Минфина, Федеральной антимонопольной службы, Счетной палаты, бизнес-сообщества, ключевых электронных площадок и экспертов-общественников были рассмотрены более 30 ключевых поправок к закупочному законодательству. В их числе такие поправки как: конкретизация процедуры закупки в электронной форме для госкомпаний, сокращение срока размещения измененного плана-графика до одного дня, отмена обеспечения заявок при осуществлении закупок с начальной ценой меньше 5 млн рублей и другие.


Обсуждаемые поправки были внесены Правительством Российской Федерации. Первоначальные изменения, касающиеся контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд были предложены депутатами Госдумы. Правительство Российской Федерации внесло изменения в 223-ФЗ. Проект федерального закона № 821534-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» был принят в первом чтении 15 сентября 2015г.


Встреча экспертов прошла в форме открытого диалога и конструктивной критики. На площадке экспертного совета фракции «Единая Россия» были рассмотрены ключевые пункты законопроектов. Особенно эмоциональные обсуждения со стороны контроллеров и экспертов вызвали вопросы отмены обеспечения заявок и сокращения сроков опубликования изменений в планы-графики.

 

Член правления организации МИСП «ОПОРА РОССИИ» Андрей Садофьев подтвердил позицию Совета об отсутствии необходимости применения кардинальных мер по исключению обеспечения заявок.

«Подобные поправки могут привести к банальному срыву закупок, а отсутствие обеспечения заявки не спасет малый и средний бизнес, но привлечет к торгам сомнительные компании, которые в итоге, не имея финансовых барьеров, будут заниматься обыкновенным демпингом и рейдерством», — отметил он.


Участники встречи согласились с поправками, касающимися предложения по сокращению срока опубликования извещения в ЕИС после внесения изменений в план-график закупок до одного дня.


«Поправка позволит заказчику внести изменения в план-график в оперативном режиме, что в свою очередь сократит временные издержки заказчиков при осуществлении закупок. Предложение о полной отмене планов-графиков, озвученное на экспертно-консультативном совете, целесообразно дополнительно проработать в рамках дальнейшей работы по совершенствованию законодательства Российской Федерации о контрактной системе.» - констатировал заместитель директора Департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Министерства финансов Российской Федерации Артем Гриненко.


В завершение руководитель экспертно-консультативного совета «Единой России», по совершенствованию антикоррупционного законодательства и законодательства в сфере государственных и муниципальных закупок, депутат Госдумы Антон Гетта обратился к присутствующим экспертам с просьбой направить в адрес Совета позиции и вопросы, которые не успели обсудить в отведенное для встречи время, с целью формирования и корректировки обсуждаемых поправок.


«Сегодняшнее расширенное совещание позволило резюмировать позиции всех ведомств, площадок, экспертов относительно грядущих поправок. Крайне важно, чтобы озвученные мнения качественно повлияли на сложившуюся ситуацию с закупочным законодательством. Я уверен, что подобного рода встречи помогут нам найти ту самую «золотую середину» и позволят всем — как заказчикам, решать основные задачи по своевременному обеспечению потребностей и эффективному расходованию средств, так и поставщикам максимально честно и открыто участвовать в закупках. Мы же, со стороны законотворчества, сделаем все, чтобы изменения прошли эффективно и максимально гармонично», — подытожил Антон Гетта.